Investigación
Línea de Investigación 1
INVESTIGACIÓN EN MALA NUTRICIÓN Y ENFERMEDADES: MECANISMOS MOLECULARES, BIOLÓGICOS, ALIMENTARIOS, NUTRICIOS Y PSICOSOCIALES
Generar y aplicar conocimiento dirigido a la prevención, diagnóstico, atención integral y control de todas las formas de mala nutrición, así como enfermedades no transmisibles e infecto-contagiosas, que contribuya a la mejora de la salud y nutrición de la población, mediante el desarrollo de investigación clínica, básica, psicosocial y de ciencia de alimentos.Parte de las actividades experimentales de los proyectos de esta línea se llevan a cabo en el Laboratorio de Investigación de la IBERO.
RESPONSABLE DE LA LÍNEA
Dr. César Hernández Guerrero
PARTICIPANTES DE LA LÍNEA
Dra. Rosa María Mariscal Moreno |
Mtra. Patricia Mehner Karam |
Dr. Edgar Jair Mendívil Rangel |
Dr. César Hernández Guerrero
PROYECTOS EN DESARROLLO
- Características genéticas de la defensa antioxidante enzimática en personas que presentan obesidad y su impacto sobre marcadores bioquímicos, clínicos, antropométricos y composición de la microbiota intestinal, después de una intervención alimentaria.
- Características genéticas y ambientales asociadas al desarrollo de enfermedades metabólicas; un estudio retrospectivo de 16 años en población mestiza Mexicana.
- Efecto de marcadores genéticos involucrados en el desarrollo de enfermedades metabólicas, en relación a indicadores clínicos, bioquímicos y de expresión génica en participantes que presentan obesidad sometidos a una intervención nutricia.
Dra. Rosa María Mariscal Moreno
PROYECTOS EN DESARROLLO
- Formulación de tamales con fructanos de agave como sustituto de grasa y su efecto en las características fisicoquímicas, sensoriales y nutrimentales.
- Evaluación de las condiciones óptimas de geminado para mejorar las características nutracéuticas y funcionales de frijol vaquita (Phaseolus vulgaris).
- Estudio sobre hábitos alimentarios y conocimiento sobre insectos comestibles como alimentos sostenibles.
Línea de Investigación 2
INVESTIGACIÓN EPIDEMIOLÓGICA EN SALUD Y NUTRICIÓN CON PERSPECTIVA DE CURSO DE LA VIDA.
Estudiar los efectos de la exposición a diversos factores de riesgo biológicos, conductuales, ambientales, psicológicos y sociales desde la etapa prenatal, el nacimiento y a lo largo de la vida, cuya influencia puede transmitirse de una generación a otra.RESPONSABLE DE LA LÍNEA
Dra. Mónica Montserrat Ancira Moreno
PARTICIPANTES DE LA LÍNEA
Dra. Alicia Parra Carriedo Dra. Sonia Lizeth Hernández Cordero (EQUIDE) |
Dra. Alejandra Cantoral Preciado Dr. Mauricio Hernández Fernández (EQUIDE) |
Mtra. Soraya Burrola Méndez |
Dra. Mónica Montserrat Ancira Moreno
PROYECTOS EN DESARROLLO
- Diagnóstico, diseño, implementación y evaluación de una intervención para fortalecer las capacidades técnicas del personal de salud para prevenir, detectar y manejar todas las formas de mala nutrición en mujeres embarazadas y niños y niñas menores de 5 años en el primer nivel de atención.
- Estimación de indicadores poblacionales de nutrición materno-infantil en México.
- Base de Alimentos de México (BAM): Compilación de la composición de los alimentos frecuentemente consumidos en el país.
PROYECTOS EN DESARROLLO
- Conductas alimentarias de riesgo y estrategias para la prevención de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de la Universidad Iberoamericana, Ciudad de México.
- Ortorexia Nervosa en estudiantes universitarios mexicanos.
Dra. Alejandra Cantoral Preciado
PROYECTOS EN DESARROLLO
- The Programming Research in Obesity, Growth, Environment and Social Stress (PROGRESS) Cohort / Pilot study to investigating associations of prenatal phthalate exposures and non-alcoholic fatty liver disease in Mexican children using non-invasive magnetic resonance imaging”.
- Ensayo clínico para evaluar la eficacia y la seguridad de Lactobacillus plantarum DSM 33464 (SMARTGUARDTM/MegametalliQTM) para reducir los niveles de plomo en sangre en mujeres jóvenes en edad fértil (18 a 40 años).
- Coexistence of obesity and anaemia during pregnancy (conoce más aquí).
- Reducción del consumo de sodio en hogares mexicanos a través de la implementación de huertos familiares urbanos con hierbas aromáticas.
Dra. Sonia Lizeth Hernández Cordero
PROYECTOS EN DESARROLLO
- Barreras y oportunidades para mejorar prácticas de lactancia en México.
- Diagnóstico sobre los avances de las políticas a favor de la Lactancia Materna en el lugar de trabajo en México y recomendaciones, basadas en la evidencia, para su fortalecimiento.
- Monitoreo de publicidad y promoción de sucedáneos de la leche materna en redes sociales más utilizadas en México.
Dr. Mauricio Hernández Fernández
PROYECTOS EN DESARROLLO
- El papel de los alimentos y bebidas ultraprocesados en la epidemia de obesidad en México.
Línea de Investigación 3
PREVENCIÓN, DIAGNÓSTICO Y ATENCIÓN DE LOS PROBLEMAS PRIORITARIOS EN SALUD, ASOCIADOS AL ENVEJECIMIENTO HUMANO.
Desarrollar proyectos de investigación en materia clínica y epidemiológica para generar nuevo conocimiento sobre la prevención, diagnóstico y atención de los problemas prioritarios en salud, asociados al envejecimiento humano con el fin último de generar recomendaciones basadas en evidencia, que contribuyan a mejorar la calidad de vida de este grupo poblacional y fortalecer políticas de salud..RESPONSABLE DE LA LÍNEA
Mtra. Miriam Teresa López Teros
PARTICIPANTES DE LA LÍNEA
Mtro. Óscar Rosas Carrasco Mtra. Loredana Tavano Colaizzi |
Mtra. Sofía Sacchi Córdova Dr. Pablo Gaitán Rossi (EQUIDE) |
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Mtra. Miriam Teresa López Teros
PROYECTOS EN DESARROLLO
- Efecto de un programa de ejercicio multicomponente para mejorar el desempeño físico en el adulto mayor.
- Composición corporal y su relación con caídas y dependencia en adultos mayores que viven en la comunidad. Evidencias para una atención geriátrica integral.
Mtro. Óscar Rosas Carrasco
PROYECTOS EN DESARROLLO
- Fragilidad, Dinapenia y Sarcopenia en Adultos Mexicanos (FRADySMex): un estudio de cohorte. 2014-2019-2023.
- Capacidad predictiva del ángulo de fase, el índice de masa muscular esquelética y el porcentaje de grasa mediante bioimpedancia eléctrica para mortalidad, severidad de la enfermedad y mayor estancia hospitalaria en pacientes hospitalizados por neumonía por SARS-CoV-2 en el Hospital General de Pénjamo, Guanajuato, México.
- Efectividad de una intervención nutricia en el deporte personalizada, en los cambios de la composición corporal y desempeño físico, durante 2 meses, en un grupo de mujeres atletas que viven en la Ciudad de México; ensayo clínico aletaorizado, abierto.
Dr. Pablo Gaitán Rossi
PROYECTOS EN DESARROLLO
- Prevención, diagnóstico y atención de los problemas prioritarios en salud, asociados al envejecimiento humano.