Investigación

INVESTIGACIÓN EN MALA NUTRICIÓN Y ENFERMEDADES: MECANISMOS MOLECULARES, BIOLÓGICOS, ALIMENTARIOS, NUTRICIOS Y PSICOSOCIALES
Generar y aplicar conocimiento dirigido a la prevención, diagnóstico, atención integral y control de todas las formas de mala nutrición, así como enfermedades no transmisibles e infecto-contagiosas, que contribuya a la mejora de la salud y nutrición de la población, mediante el desarrollo de investigación clínica, básica, psicosocial y de ciencia de alimentos.

Parte de las actividades experimentales de los proyectos de esta línea se llevan a cabo en el Laboratorio de Investigación de la IBERO.

 
RESPONSABLE DE LA LÍNEA

 

Dr. César Hernández Guerrero

 
PARTICIPANTES DE LA LÍNEA

Dra. Rosa María Mariscal Moreno

Mtra. Patricia Mehner Karam

Dr. Edgar Jair Mendívil Rangel


  Dr. César Hernández Guerrero

PROYECTOS EN DESARROLLO
        1. Características genéticas de la defensa antioxidante enzimática en personas que presentan obesidad y su impacto sobre marcadores bioquímicos, clínicos, antropométricos y composición de la microbiota intestinal, después de una intervención alimentaria.
        2. Características genéticas y ambientales asociadas al desarrollo de enfermedades metabólicas; un estudio retrospectivo de 16 años en población mestiza Mexicana.
        3. Efecto de marcadores genéticos involucrados en el desarrollo de enfermedades metabólicas, en relación a indicadores clínicos, bioquímicos y de expresión génica en participantes que presentan obesidad sometidos a una intervención nutricia.

  Dra. Rosa María Mariscal Moreno

PROYECTOS EN DESARROLLO
        1. Formulación de tamales con fructanos de agave como sustituto de grasa y su efecto en las características fisicoquímicas, sensoriales y nutrimentales.
        2. Evaluación de las condiciones óptimas de geminado para mejorar las características nutracéuticas y funcionales de frijol vaquita (Phaseolus vulgaris).
        3. Estudio sobre hábitos alimentarios y conocimiento sobre insectos comestibles como alimentos sostenibles.

INVESTIGACIÓN EPIDEMIOLÓGICA EN SALUD Y NUTRICIÓN CON PERSPECTIVA DE CURSO DE LA VIDA.
Estudiar los efectos de la exposición a diversos factores de riesgo biológicos, conductuales, ambientales, psicológicos y sociales desde la etapa prenatal, el nacimiento y a lo largo de la vida, cuya influencia puede transmitirse de una generación a otra.

 
RESPONSABLE DE LA LÍNEA

Dra. Mónica Montserrat Ancira Moreno

 
PARTICIPANTES DE LA LÍNEA

Dra. Alicia Parra Carriedo

Dra. Sonia Lizeth Hernández Cordero (EQUIDE)

Dra. Alejandra Cantoral Preciado

Dr. Mauricio Hernández Fernández (EQUIDE)

Mtra. Soraya Burrola Méndez


 

Dra. Mónica Montserrat Ancira Moreno

PROYECTOS EN DESARROLLO
        1. Diagnóstico, diseño, implementación y evaluación de una intervención para fortalecer las capacidades técnicas del personal de salud para prevenir, detectar y manejar todas las formas de mala nutrición en mujeres embarazadas y niños y niñas menores de 5 años en el primer nivel de atención.
        2. Estimación de indicadores poblacionales de nutrición materno-infantil en México.
        3. Base de Alimentos de México (BAM): Compilación de la composición de los alimentos frecuentemente consumidos en el país.

Dra. Alicia Parra Carriedo

PROYECTOS EN DESARROLLO
        1. Conductas alimentarias de riesgo y estrategias para la prevención de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de la Universidad Iberoamericana, Ciudad de México.
        2. Ortorexia Nervosa en estudiantes universitarios mexicanos.

Dra. Alejandra Cantoral Preciado

PROYECTOS EN DESARROLLO
        1. The Programming Research in Obesity, Growth, Environment and Social Stress (PROGRESS) Cohort / Pilot study to investigating associations of prenatal phthalate exposures and non-alcoholic fatty liver disease in Mexican children using non-invasive magnetic resonance imaging”.
        2. Ensayo clínico para evaluar la eficacia y la seguridad de Lactobacillus plantarum DSM 33464 (SMARTGUARDTM/MegametalliQTM) para reducir los niveles de plomo en sangre en mujeres jóvenes en edad fértil (18 a 40 años).
        3. Coexistence of obesity and anaemia during pregnancy (conoce más aquí).
        4. Reducción del consumo de sodio en hogares mexicanos a través de la implementación de huertos familiares urbanos con hierbas aromáticas.

Dra. Sonia Lizeth Hernández Cordero

PROYECTOS EN DESARROLLO
        1. Barreras y oportunidades para mejorar prácticas de lactancia en México.
        2. Diagnóstico sobre los avances de las políticas a favor de la Lactancia Materna en el lugar de trabajo en México y recomendaciones, basadas en la evidencia, para su fortalecimiento.
        3. Monitoreo de publicidad y promoción de sucedáneos de la leche materna en redes sociales más utilizadas en México.

Dr. Mauricio Hernández Fernández

PROYECTOS EN DESARROLLO
        1. El papel de los alimentos y bebidas ultraprocesados en la epidemia de obesidad en México.
      1.  

PREVENCIÓN, DIAGNÓSTICO Y ATENCIÓN DE LOS PROBLEMAS PRIORITARIOS EN SALUD, ASOCIADOS AL ENVEJECIMIENTO HUMANO.
Desarrollar proyectos de investigación en materia clínica y epidemiológica para generar nuevo conocimiento sobre la prevención, diagnóstico y atención de los problemas prioritarios en salud, asociados al envejecimiento humano con el fin último de generar recomendaciones basadas en evidencia, que contribuyan a mejorar la calidad de vida de este grupo poblacional y fortalecer políticas de salud..

 
RESPONSABLE DE LA LÍNEA

Mtra. Miriam Teresa López Teros

 
PARTICIPANTES DE LA LÍNEA

Mtro. Óscar Rosas Carrasco

Mtra. Loredana Tavano Colaizzi

Mtra. Sofía Sacchi Córdova

Dr. Pablo Gaitán Rossi (EQUIDE)

 

 


 

Mtra. Miriam Teresa López Teros

PROYECTOS EN DESARROLLO
        1. Efecto de un programa de ejercicio multicomponente para mejorar el desempeño físico en el adulto mayor.
        2. Composición corporal y su relación con caídas y dependencia en adultos mayores que viven en la comunidad. Evidencias para una atención geriátrica integral.

Mtro. Óscar Rosas Carrasco

PROYECTOS EN DESARROLLO
        1. Fragilidad, Dinapenia y Sarcopenia en Adultos Mexicanos (FRADySMex): un estudio de cohorte. 2014-2019-2023.
        2. Capacidad predictiva del ángulo de fase, el índice de masa muscular esquelética y el porcentaje de grasa mediante bioimpedancia eléctrica para mortalidad, severidad de la enfermedad y mayor estancia hospitalaria en pacientes hospitalizados por neumonía por SARS-CoV-2 en el Hospital General de Pénjamo, Guanajuato, México.
        3. Efectividad de una intervención nutricia en el deporte personalizada, en los cambios de la composición corporal y desempeño físico, durante 2 meses, en un grupo de mujeres atletas que viven en la Ciudad de México; ensayo clínico aletaorizado, abierto.

Dr. Pablo Gaitán Rossi

PROYECTOS EN DESARROLLO
        1. Prevención, diagnóstico y atención de los problemas prioritarios en salud, asociados al envejecimiento humano.
      1.