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  • Procedimientos


    Consulta los siguientes procedimientos de los Laboratorios:

     

    Procedimiento para la compra de lote de alimentos

    Al generar una requisición de alimentos, los solicitantes deberán considerar lo siguiente:

    1. Todas las requisiciones deberán ser enviadas electrónicamente a fernando.isoard@uia.mx, con copia para arturo.alpizar@uia.mx, con diez días de anticipación a la fecha requerida, indicando fecha, hora y nombre de la práctica.
    2. No mezclar en la lista de materia prima, productos diferentes a la línea de alimentos, sino que deberán elaborar requisición por separado, tomando en cuenta lo mencionado en los puntos 1 y 2 anteriores, y considerando que el tiempo de surtido dependerá del cotizado por el fabricante o distribuidor.
    3. El surtido de alimentos será un día hábil anterior a la realización de la práctica, dentro del horario establecido.
    4. Una vez firmada electrónicamente la requisición no se podrá solicitar adicionar partidas, sino a través de una requisición complementaria.
    5. En medida de lo posible, se sugiere la utilización de productos de la estación, con el nombre que se conoce y se localiza en el DF.
    6. En casos de emergencia o especiales, el solicitante podrá comprar los productos y solicitar el reembolso de acuerdo al procedimiento establecido.
    7. Al solicitar productos especializados, se deben indicar lugar de compra.

    M. I. C. Fernando Isoard Acosta
    Coordinador de Laboratorios
    Departamento de Salud
    Universidad Iberoamericana, Cd. de México
    5950-4000 Ext. 7453
    fernando.isoard@uia.mx

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    Procedimiento para la salida de equipo del Almacén de Salud

    El usuario deberá enviar un correo electrónico, mínimo un día antes de la salida del equipo, al jefe de almacén con copia al coordinador de los laboratorios.
    arturo.alpizar@uia.mx
    fernando.isoard@uia.mx

    El correo debe indicar:

    • Nombre de la persona que sacará el equipo.
    • Numero de empleado o número de cuenta del alumno, según sea el caso.
    • Motivo de la salida del equipo.
    • Lugar en que se utilizará el equipo
    • Fecha de salida del equipo

    La fecha de regreso del equipo al almacén será:

    • Si el equipo se utilizará para trabajo de campo de una materia de la licenciatura de nutrición, el equipo deberá ser regresado el mismo día o al siguiente día del préstamo.
    • Si el equipo se utilizará para prácticas de servicio social, previamente se debe tener el visto bueno de la coordinación de los laboratorios y con el coordinador se acordará la fecha de regreso del equipo.
    • Si el equipo se utilizará para un proyecto de investigación del departamento de Salud o de otro departamento de la UIA, previamente se debe tener el visto bueno de la coordinación de los laboratorios y con el coordinador se acordará la fecha de regreso del equipo.
    • Si el equipo se utiliza en las instalaciones de la UIA, solo se tiene que llenar el formato de préstamo del almacén, el equipo deberá ser regresado el mismo día del préstamo.

    Cuando se entrega el equipo la persona a quien se le presta debe recibirlo revisando su estado y debe revisarse a la entrega y regresarlo en buenas condiciones.

    M. I. C. Fernando Isoard Acosta
    Coordinador de Laboratorios
    Departamento de Salud
    Universidad Iberoamericana, Cd. de México
    5950-4000 Ext. 7453
    fernando.isoard@uia.mx

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    Procedimientos de Acceso en el Cepario

    El cepario es un área de acceso restringido a alumnos y académicos
    Personal autorizado para trabajar en esta área: Laboratorista Hugo Acevedo

    En el cepario no se tienen:

    • Virus
    • Protozoarios
    • Parásitos

    Los microorganismos patógenos y no patógenos que se utilizan tanto en docencia como en investigación son:

    BACTERIAS

    • Staphylococcus aureus subsp. Aureus
    • Escherichia coli
    • Listeria monocytogenes
    • Micrococcus luteus
    • Pseudomonas aeruginosa
    • Salmonella entérica susp entérica
    • Acetobacter aceti
    • Bacillus cereus
    • Bacillus subtilis
    • Enterococccus faecalis
    • Staphylococcus epidermidis
    • Proteus mirabilis
    • Proteus vulgaricus
    • Clostridium perfringens
    • Plesiomonas shigelloides
    • Aeromonas hydrophila
    • Klebsiella pneumonia
    • Hafnia sp
    • Enterobacter sp

    LEVADURA

    • Saccharomyces cereviciae
    • Candida albicans
    • Rhodotorula sp.

    HONGOS

    • Aspergillus niger
    • Aspergillus oryzae
    • Rhizopus oryzae
    • Penicillim sp

    Marzo 2012
     

    Solicitud de cámara fotográfica al Almacén de Salud

    1. El usuario solicitará la cámara fotográfica con por lo menos un día de anticipación (con la finalidad de entregar la pila cargada al máximo). De no ser así se le entregará con la carga que tenga la pila en ese momento.
    2. Cuando se recoja se llenará un vale de préstamo.
    3. Antes de entregar la cámara el usuario vaciará las fotos que tomo.
    4. La cámara se recogerá y entregará en el almacén de salud, no se llevará a donde la solicite el usuario.

    Para pasar las fotos a su computadora o LapTop:

    Cámara Sony Cyber-shot, DSC-W130, 8.1 Mega Pixeles.

    1. Conectar el cable # 1 a la Cámara, (la terminal marcada con la letra A se conecta a la parte inferior del equipo A1, coincidiendo las dos marcas de ambos (Δ)).
    2. Prender la cámara (POWER), conectar del cable # 1 la terminal USB marcado con B a la computadora o laptop.
    3. En la computadora o laptop abrir Equipo:



    4. Abrir disco extraíble:

                                         

    5. Abrir la carpeta DCIM:

                                           

    6. Abrir esta carpeta 101 MSDCF:

                                            

    7. Seleccionar todas las fotos y arrastrarlas a su computadora o laptop:

                     

    8. Seleccionar todas las fotos y enviarlas a la papelera de reciclaje:

                                                                                                     

    14 de junio 2011
    M. I. C. Fernando Isoard Acosta
    Coordinador de Laboratorios
    Departamento de Salud
    Universidad Iberoamericana, Cd. de México
    5950-4000 Ext. 7453
    fernando.isoard@uia.mx

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    Procedimiento del Desecho de Reactivos Químicos

    Los desechos químicos generados en las prácticas de los laboratorios L-103 y L-122 del Departamento de Salud:

    Los usuarios colocaran los desechos en los frascos (rotulados como ácido, alcalino y solventes orgánicos) asignados, los cuales estarán debajo de la campana de extracción L-103 y en gaveta cerca de la entrada del L-122, marcada con un letrero de residuos químicos.

    El personal de los laboratorios retira los desechos cada viernes.

    Los desechos se resguardarán en el almacén en el área asignada hasta su retiro de la Universidad (cada fin de semestre).

    Para el retiro de la Universidad:

    Se clasifican en base al pH, solventes orgánicos y especiales como bromuro de etidio, metales pesados, etc.

    Se empaquetan por afinidad en cubetas o toneles de 200 L, según sea el caso.

    Todos los contenedores estarán etiquetados, la etiqueta es proporcionada por Programa de Medio Ambiente.


    M. I. C. Fernando Isoard Acosta
    Coordinador de los Laboratorios y Almacén
    Departamento de Salud
    Universidad Iberoamericana, Cd. de México
    5950-4000 Ext. 7453
    fernando.isoard@uia.mx

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    Préstamo de modelos anatómicos y películas para uso en la Docencia

    Los modelos disponibles en el Almacén del Departamento de Salud son:

    # Modelo Anatómico Marca Modelo
    1 Aparato digestivo 3 piezas American 3B Scientific K21
    2 Hígado con vesícula biliar American 3B Scientific K25
    3 Corazón en diafragma American 3B Scientific VD251
    4 Aparato urinario dual 6 piezas American 3B Scientific K32
    5 Laringe funcional American 3B Scientific G20
    6 Encéfalo desmontable 2 piezas American 3B Scientific C15
    7 Modelo ATAAS del parto reducido al 50 % American 3B Scientific VG393
    8 Modelo de mitosis    
    9 Modelo de meiosis    
    10 Modelo de célula vegetal    
    11 Modelo de célula animal    
    12 Modelo ADN    
    13 Modelo con bocinas para medir la presión arterial    

    Para el préstamo de los modelos:

    1. El académico deberá enviar un calendario, vía correo electrónico (fernando.isoard@uia.mx), indicando:

    • Los días en que utilizará el o los modelos
    • El modelo, o los modelos a utilizar
    • El horario en que los utilizará
    • El salón en que tendrá su clase

    2. El personal del almacén de salud le llevará el modelo al salón en que tenga su clase.

    3. El académico entregará el modelo o los modelos anatómicos en el almacén de salud (edificio L 1° piso).

    Las películas disponibles en el Almacén de Salud son:

    No. de Cintas Titulo FORMATO
    Cassette No.1 Segundo curso sobre tecnología y procesamiento de cárnicos  VHS
    Cassette No.2 Segundo curso sobre tecnología y procesamiento de cárnicos  VHS
    Cassette No.3 Segundo curso sobre tecnología y procesamiento de cárnicos  VHS
    Cassette No.4 Segundo curso sobre tecnología y procesamiento de cárnicos  VHS
    Cassette No.5 Segundo curso sobre tecnología y procesamiento de cárnicos  VHS
    Cassette No.6 Segundo curso sobre tecnología y procesamiento de cárnicos  VHS
    Cassette No.1 Intercambiadores de calor VHS
    Cassette No.1 1 Umami el 5to sabor VHS
    Cassette No.1 The ecosphere VHS
    Cassette No.1 Conferencia desarrollo pleno de valores VHS
    Cassette No.1 Cómo incluir la Administracion de Calidad Total en su propuesta VHS
    Cassette No.1 La Administracion de Calidad Total en su propuesta VHS
    Cassette No.1 Testimonios Com, Unidad Prado Chiapas VHS
    Cassette No.1 Necesidades actuales de formación VHS
    Cassette No.1 Conferencia desarrollo pleno de valores VHS
    Cassette No.1 Importancia del Zinc en la alimentación VHS
    Cassette No.1 The tropical rainforest VHS
    Cassette No.1 Translating the code VHS
    Cassette No.1 Visualizing cell processes VHS
    Cassette No.1 Reproduction and diversity VHS
    Cassette No.1 An introduction to the living cell VHS
    Disco No.1 Translating the code DVD
    Disco No.1 An introduction to the living cell DVD
    Disco No.1 Gender and reproduction A Natural History DVD
    Disco No.1 Visualizing cell processes DVD
    1 HACCP desde adentro, Principios, Prácticas y resultados   DVD
    1 Cómo evitar la contaminación cruzada  DVD
    1 Buenas Prácticas (Food for Thought GMP) VHS

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